10 mars 2015

BRIOCHE COMME CHEZ LE BOULANGER

 
 
Il est temps de penser un peu au petit déjeuner, pour cela j'ai préparer une délicieuse brioche ! La recette via tout droit du blog Le Pétrin, de Sandra. J'aime beaucoup ce blog notamment pour toute la partie boulange où je prend quasi toutes mes recettes de boulange, c'est une vraie mine d'or! Elle une collection incroyable de recette qu'elle prend aux quatre coins du monde, il y a donc énormément de variété et de choix, en plus elle délivre tout plein de truc et astuces : il faut donc que vous y aller voir!

Je suis très difficile au petit déjeuner, par exemple je n'apprécie pas les croissants...mais pour me rattraper je ne dis jamais non a une délicieuse brioche, que je tartine de beurre (Au régime ? jamais...).  La mie de cette brioche est très aérée, la croute croustillante et on peut l'aromatiser au choix : fleur d'oranger, pépite de chocolat, sucre, raisin sec... . J'ai choisis de faire des "petites" individuelles plutôt qu'une grosse mais vous pouvez très bien réaliser la forme de votre choix, il faudra juste adapter le temps de cuisson. J'ai réalisé le pétrissage au crochet de mon robot pâtissier, mais vous pouvez tout aussi bien le réaliser à la main, cela demande juste plus de travail.
 
 
 
 
 
 
  

🕑 Temps de cuisson : 15min             
 ⏳ Temps de repos : 1h30 + 1 nuit + 1h30                      
🔪 Temps de préparation : 1h        
🍴 Nombre de parts : Une dizaine de brioche (70g-100g)
 



 
 
500g de farine T45
20g levure fraîche ou 4cc levure sèche
75g sucre
10g sel + 1 pincée (dorure)
4 œufs + 1 (dorure)
75g de lait (ou eau)
200g beurre ramolli
 
 
Dans un premier temps et en avance mettre tous les ingrédients à température ambiante.
 
Mélanger les ingrédients "sec" c'est à dire, la farine, le sucre, le sel et si vous l'utilisez la levure sèche. Si vous utilisez la levure fraiche, il faut la délayer préalablement dans le liquide choisit. Dans la préparation sèche creuser un puits et ajouter les œufs et le lait/l'eau (+la levure fraiche).
- A la main mélanger pour former une pâte, puis sur un plan de travail, légèrement fariné et pétrir la pâte : il faut tirer la pâte et la rabattre, en tournant de temps en temps la pâte : pendent environ 20min.
- Au robot, pétrir pendant 5min a vitesse lente puis 10minutes à vitesse moyenne.
Vous pouvez si la pâte et trop collante rajouter de la farine, rajoutez la cuillère par cuillère. La pâte doit se décoller des parois du robot (perso pour moi c'était pas trop ça), et doit rester élastique.
Vous pouvez ajouter le beurre coupé en morceau, petit à petit en mélangeant bien entre chaque. Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporer à la préparation au robot il faut compter 10 minutes et à la main 15-20minutes.
 "(La pâte doit pouvoir être étirée de plusieurs cm sans se déchirer). A la fin du pétrissage, la pâte ne doit être ni chaude ni tiède: elle reste fraîche."
Mettre la pâte dans un grand saladier et filmer. Laisser reposer 1h30 à température ambiante. Vous pouvez si votre pâte colle de trop, huiler et fariner le saladier afin de faciliter le décollement.
 
Une foi le temps d'attente passé, décoller la pâte en soulevant les bords et les rabattre sur le fond du saladier. Re-filmez et laisser reposer au frais toute une nuit (minimum 6h).
"Ce repos au frais permet de retarder la fermentation, de développer plus d'arômes et de rendre la pâte plus facile à façonner"
Décoller de nouveau la pâte et la verser sur un plan de travail légèrement fariné. Et découper des petits pâtons de poids identiques (75g, perso j'ai fait 100g) , ou ce qu'il vous fait suivant la forme que vous voulez lui donner. Ne pas façonner la pâte. Les laisser se détendre 15 minutes sous un torchon propre.
Vous pouvez ensuite façonner les boules, commencer par incorporer les pépites ou les raisins... puis pour façonner les boules il faut rabattre les bords du pâton vers le centre et le dessous, tout en tournant la boule au fur et a mesure dans la main. Pincez ensuite (sur le dessous) les bords de la pâte.
Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfuriser, vous pouvez réaliser des incisions au ciseau pour décorer, et laisser reposer 1h30 à 2h sous un torchon propre.
 
Préchauffer le four à 180°C (200°C pour les grosses pièces) et préparer la dorure en mélangeant un oeuf et une pincée de sel.
Badigeonnez les brioches de la dorure, rajouter les grains de sucres. Enfournez pour 15 minutes (30 pour les grosses pièces), en couvrant d'aluminium dès 10min de cuisson.
 
 






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