27 janv. 2013

Nougat maison

Le nougat, j'adore enfin dans la famille tout le monde aime ça, surtout ma mère alors pour son anniversaire je voulais lui en offrir mais évidemment du maison, alors je me suis lancée et bref se fut une tuerie! La fève tonka apporte un vrai plus à la préparation, elle donne un gout extrêmement parfumé, mais si vous n'en avais pas vous pouvez toujours mettre de la vanille liquide.





75g d'amandes entières non mondées - 45g de noisettes non mondées et entières - 30g de pistaches non mondées entières - 50g de miel - 90g de sirop de glucose - 1 blancs d'œufs - 200g de sucre - 60ml d'eau - 1/4 fève de Tonka (ou vanille) 

▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲


Préchauffer le four à 150°C.
 Étaler les amandes, les pistache et les noisette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, enfourner pour 8 min, les sortir pour les mélanger et renfourner pour encore 8 minutes.
 Baisser le four à 100°C.
Émonder les pistaches, les amandes et les noisettes encore chaude en les enveloppant dans un vieux torchon propre et en secouant.
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le miel et le glucose, porter doucement à ébullition jusqu'à atteindre 143°C. Pendant ce temps monter le blanc en neige fermes dans un saladier résistant à la chaleur, puis préparer un bain marie. Quand les liquides sont à température les verser en mince filet sans cesser de battre sur le blanc d'oeuf.
 Râper la fève et l'ajouter au mélange. Placer la préparation dans un bain marie, puis dessécher le mélange, en mélangeant pendant environ une grosse quinzaine de minutes, pour que le nougat soit assez dur (moins la pâte sera desséché plus il sera mou).
Ajouter ensuite les les amandes entières, les pistaches et les noisettes. 
Tapisser un moule ou une plaque, avec un tapis en silicone (ou à défaut de papier sulfuriser), étaler le tout en rouleau préalablement huilé.
Il faut ensuite laisser sécher une nuit, puis ensuite le découper délicatement au couteau.
















4 commentaires:

  1. Miam, ça a l'air tellement bon et finalement pas si compliqué à faire !

    tu le trouves où le sirop de glucose ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non se n'est absolument pas compliqué. Tu peux le trouver dans les magasins spécialisés.

      Supprimer