10 nov. 2012

Tartes aux pommes et caramel au beurre salé

Pour 4 personnes :

Caramel au beurre salé
 cette recette et celle d'Eryn, je n'ais rien changer sauf l'utilisation du beurre salé, puisque je n'avais pas de fleur de sel. Donc pour un pot moyen.

200g de sucre - 2 c.à.s d'eau - 20cl de crème liquide - 20g de beurre demi-sel
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Dans un premier temps porter a ébullition la crème liquide (casserole ou micro-onde). Détailler le beurre en petits morceaux. Pendant  ce temps dans une casserole mélanger l'eau et le sel et porter  à ébullition, sans remuer jusqu'à ce que la préparation devienne ambré. Retirer du feu.
Ajouter, alors le beurre et mélanger. Puis incorporer la crème liquide encore bouillante, en mélangeant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir 2-3 minutes ( ou plus longtemps si vous la voulez plus épaisse). Mettre en pot et laisser refroidir.
Vous pouvez ensuite diluer le caramel avec de la crème fraîche pour le rendre plus liquide.


Tartes aux pommes : (vite faite bien faite)

un rouleau de pâte feuilleté - 4 pommes - 2 sachets de sucre vanillé

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Préchauffer le four à 180°C.
Couper deux des pommes en dès, les faire cuire sur feux doux dans une casserole, avec un sachet de sucre vanillé, une fois les pommes fondantes, mixer les avec une girafe.
Couper 4 rectangles dans la pâte feuilletée, et se servir des chutes pour redécouper des petits morceaux pour faire une sur-épaisseur sur les bords ( je sais pas si je suis claire..). Le but étant de faire une bordure aux tartes.
Badigeonner le fond des tartes avec un peu de compote.
Peler et couper les pommes restante en demies tranches, les poser sur les fond de pâte feuilletés. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pendant une vingtaine de minute, surveiller la cuisson.



Servir le tout tiède et au mieux accompagner avec une boule de glace à la vanille !! Mmmh un régal !


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