7 juin 2012

Tarte aux fraises




Pour 8 personnes
Pâte sablé :
- 270 g de farine
-125 g de beurre
- 60g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
- un peu d'eau
- 1 pincée de sel
Dans un premier temps, blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs et allonger avec un peu d'eau (quelques centilitres).
Dans un saladier, ou à même le plan de travail bien propre, mélanger le beurre en parcelle, le sel et la farine avec les doigts, en écrasant et frottant jusqu’à obtenir une pâte friable : le sablage.
Réaliser une fontaine et y verser les jaunes et le sucre blanchit. Continuer de mélanger, si la pâte vous semble trop sèche rajouter de l'eau et à l'inverse si elle est trop collante rajouter de la farine. Former alors une boule de pâte, filmer là et réserver au frais pendant une trentaine de minutes.

Crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- sel
- 40g de farine
- 30g de maïzena
Faite chauffer le lait dans une casserole assez grande, à l'aide d'un couteau fendre la gousse de vanille en deux, la gratter à l’intérieur et au dessus du lait pour ôter les grains de vanille, ajouter quand même les deux gousses.
En attendant blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la maïzena mélanger  bien au fouet.
Détendre le mélange avec la moitié du lait, mélanger pour faire tiédir le lait, verser la préparation dans la casserole contenant le reste de lait et remuer bien (faite attention au bord, la préparation a tendance à vite noircir) jusqu'à ébullition.
La crème est alors bien épaisse, verser dans un récipient, filmer directement sur la crème (le film doit toucher la crème et pas être au dessus), percer quelque trous au couteau, réserver au frais.

Cuisson:
Abaisser (étaler) la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail préalablement fariner. Foncer le cercle ou le moule à tarte. Pour cela vous pouvez plier la pâte en 4 pour la déplacer plus facilement ou l'enrouler autour de votre rouleau. Percer des trous à la fourchette, et cuire à blanc à 180°C, jusqu’à coloration (vous pouvez disposer au fond de la tarte avant cuisson des haricots secs, des lentilles.. pour éviter que la pâte ne gonfle. Si vous avez utilisé un cercle, lorsque les bordures sont bien colorées, retirer délicatement le cercle et continuer la cuisson.).
Laisser refroidir.
Montage :
Une fois votre fond de tarte refroidit, garnir avec la crème pâtissière elle même refroidit, étaler uniformément sans trop appuyer pour pas que la tarte ne casse. Et disposer à votre guise les fraises.
Vous pouvez napper la tarte avec du nappage blond (il est possible de le colorer en rouge, et de l'aromatiser avec un peu de sirop de fraise) et/ou avec de la confiture.

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